НЕДВИЖИМОСТЬ ЕКАТЕРИНБУРГА - МЕГА Екатеринбург
все про недвижимость, что можно услышать - контент озвучен
недвижимость | межевание | оценка | ремонт | объявления | анализ | консультации
Закрыть

Меню Межевание

Межевание земли
- Уточнение границ
- Раздел, объединение
- Образование
- Выделение земли
Документы для межевания
- Жилых домов
- Садовых участков
- Нежилых
- Сельхозначения
Топосъёмка для оформления
- Земли
- Проектирования жилья
- Сдачи в эксплуотацию
- Проектировании коммуникаций
Топогеодезия этапы
- Подготовительный
- Полевой
- Камеральный
Землеустроительная экспертиза
- Определение
Межевание видео
Межевание фото
Межевание звук
Межевание карта

Статьи ГЗК

Земля
Определение Землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Топогеодезия камеральный этап
Топогеодезия полевой этап
Топогеодезия подготовительный этап
Топогеодезия
Топосъёмка земельных участков для проектирования коммуникаций
Топосъёмка земельных участков для сдачи в эксплуотацию объектов недвижимого имущества
Топосъёмка земельных участков для проектирования жилья
Топосъёмка земельных участков для оформления
Топосъёмка земельных участков
Документы для межевания земель сельхоз назначения
Документы для межевания земель под нежилыми объектами недвижимого имущества
Документы для межевания садовых участков
Документы для межевания земель под жилыми домами
Документы для межевания
Выделение земельных участков
Образование земельных участков
Раздел, объединение земельных участков
Уточнение границ земельного участка
Межевание земли
О землеустроительной экспертизе



По вопросам размещения рекламы обращайтесь по тел.: (343) 38-28-508.



Статей в базе: 4154

Комментариев: 206
Проходят регистрацию: 4

Объявлений в базе: 132

25 мая 2011

Неприкосновенная земля


Озвученный текст МЕГА ЕДанную статью возможно прослушать (плеер снизу текста статьи)

Неприкосновенная земля

Автор : А.В. Черноуцан, руководитель проектов ООО «Юридический центр «Технологии права» [email protected]

Дата: 2011-05-11

Неприкосновенная земля

Иногда предприниматели (юридические лица) и граждане, заключая сделки, не задумываются над последствиями этих сделок. Ярким примером могут служить случаи покупки объектов недвижимости, которые, как впоследствии выясняется, находятся на земельном участке, предоставленном какой-нибудь войсковой части № ****. Возникает вопрос, как быть?
А ведь это действительно большая проблема, так как в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.
Таким образом, возникает ситуация когда собственник объекта недвижимости, во-первых, может быть лишён доступа к объекту, а во-вторых, в силу закона не может воспользоваться исключительным правом на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости в силу ст. 36 Земельного кодекса РФ.
Решение данных спорных вопросов зачастую переходит в судебную плоскость, где победа «гражданских» лиц зачастую не гарантирована.
Данная проблема носит системный управленческий характер, и связана в том числе с постоянной сменой ответственных лиц и организаций (КЭЧи, департаменты имущественных отношений и т.д.), занимающихся управлением и учётом имущества предоставленного военным. Зачастую нет чёткого понимания необходимости нахождения на балансе военных организаций имущества, в том числе земельных участков. При решении подобных спорных ситуаций в досудебном порядке, можно услышать только одно: это всё наше, никому ничего не отдадим и вообще как вы здесь оказались (в смысле приобрели объект недвижимости).
При этом очень часто права на земельные участки, зарегистрированные на основании п. 10 ст. 1 Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ, фактически никогда не занимались и не использовались военными для своих нужд.  Происходит это всё потому, что права РФ на данные земельные участки регистрировались списками, без учета их фактического использования. Вот и получается -  земельный участок имеющий категорию «земли населенных пунктов», разрешённое использование «под индивидуальный жилой дом» оказывается, зарегистрирован на праве собственности за РФ и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования какой-нибудь войсковой части, которая никогда за всё время своего существования не располагалась и не пользовалась данным земельным участком.
А на этих земельных участках располагаются жилые дома, в которых люди живут десятками лет и ничего не знают о возможных проблемах, которыми грозит такое соседство. При этом проблемы бывают очень серьёзные вплоть до сноса объектов.
Как представляется автору, на федеральном уровне необходимо принятие соответствующего нормативного акта, который урегулировал бы порядок разрешения подобных спорных моментов, обозначив правила игры обязательные для всех участников.
Это в первую очередь связано с тем, что Министерство обороны РФ, которое в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 г. № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» являющееся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, в принципе не спешит решать назревшие проблемы.
Одним из оптимальных в данном случае способов решения проблемы, была бы актуализация необходимости наличия предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования земельных участков различным военным учреждениям, войсковым частям, в том числе на основании заявлений собственников объектов недвижимости расположенных на данных земельных участках и, как следствие, прекращение в отношении данных земельных участков либо части данных земельных участков, занятых объектами недвижимости заявителей, права постоянного (бессрочного) пользования соответствующей войсковой части, учреждения.

А.В. Черноуцан, руководитель проектов ООО «Юридический центр «Технологии права»

Просмотров: 87

Данную статью возможно прослушать (просим прощения за, местами, некорректное прочтение текста, – читает Робот).


Комментировать\Смотреть Комментарии

Статей по теме "Земельные участки" всего: 757.

Алюминиевые окна

В нашей стране Алюминиевые окна занимают не самую большую нишу, уступая лидирующие позиции металлопластиковым и деревянным окнам. Прежде всего, из за своих технических характеристик относительно низкой теплозащиты. То, что хорошо в Майями или Испании, неприемлемо при сибирских и даже тамбовских, морозах. Двадцатый век можно назвать веком алюминия, настолько этот материал вошёл в повседневную жизнь каждого человека и человечества в целом. Практически в любой области деятельности от кухни до космического кораблестроения этот материал нашел свое применение. Посуда, банки для напитков, трубы, корпуса самолетов везде необходим алюминий или его сплавы. Трудно представить, что еще в не таком далеком прошлом из этого металла, ставшего повседневным, делали ювелирные украшения, ценившиеся наравне с серебром и даже золотом. Естественно, этот легкий, удобный в обработке материал нашел свое применение и в строительстве, в том числе и в производстве окон. Алюминий позволяет изготавливать конструкции любых форм, размеров, типов открывания и членения световых проемов, претворяя в жизнь любые фантазии архитекторов. У окон, изготовленных из этого металла, есть много полезных свойств, которые делают их популярными. Достоинства алюминиевых окон они очень долговечны, по этому качеству они превосходят многие деревянные и пластиковые конструкции при низком удельном весе их отличает высокая прочность они обладают большой устойчивостью к коррозии, деформации и прочим вредным воздействиям окружающей среды не нуждаются в особом уходе из всех типов окон их легче всего ремонтировать, если возникнет такая необходимость К сожалению, в наших условиях и уровне доходов алюминиевые окна обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают их распространенность Алюминиевые окна дороже других типов, особенно эта разница заметна в сравнении в металлопластиком, в раза! Это связано с тем, что производство алюминия очень энергоемкий, дорогостоящий процесс (именно поэтому алюминиевые заводы чаще ст... Подробнее...

Форум Недвижимость
ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ СТАТЬИ (недавние):
Снять, сдать в аренду комнату, квартиру
Неприкосновенная земля Озвученный текст МЕГА Е
Реконструкция и строительство частных домов Разрешать или не спрашивать – вот в чем вопрос! Озвученный текст МЕГА Е
ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ…..Новые требования к документам, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельные участки Озвученный текст МЕГА Е
Можно ли рубить лес на собственном участке? Озвученный текст МЕГА Е
Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома или где она – «дачная амнистия»? Озвученный текст МЕГА Е
Правила землепользования и застройки Екатеринбурга и Земельный кодекс РФ. Правовая коллизия Озвученный текст МЕГА Е
Можно ли зарегистрировать реконструированный или построенный после 2001 года жилой дом по «дачной амнистии»? Озвученный текст МЕГА Е
Словарь терминов Земельного законодательства
Правовое регулирование земельных отношений в государствах – участниках СНГ
Международное регулирование имущественных отношений, связанных с землей
Общая характеристика регулирования отношений в области использования и охраны земель
ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯМИ ВОДНОГО ФОНДА
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЛЕСОВ И ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА
ПРАВО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯМИ ЛЕСНОГО ФОНДА
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, В Т.Ч. ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ТРАНСПОРТА
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО НАЗНАЧНЕНИЯ
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ГОРОДАХ
Управление землями населенных пунктов
Земли сельскохозяйственного использования
Общественно-деловые зоны
Территориальные зоны
Населенные пункты
ПРАВОВАЯ ОХРАНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
Земли сельскохозяйственного назначения
НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ВИДЫ земельных ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Решение земельных споров
О ресурсе | Ипотека | Аренда | Обмен | Продажа | Покупка | Земля | Бумага
...при использовании материалов ссылка на mega-e.su обязательна...

WEBART